ガン予防の機能性成分含む、水溶性ビタミンは汁ごと摂取/白菜|【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話
【この記事の紹介について】
大塚和成です。本日紹介する気になるヘルスケアの話は『ガン予防の機能性成分含む、水溶性ビタミンは汁ごと摂取/白菜』です。
ガン予防の機能性成分含む、水溶性ビタミンは汁ごと摂取/白菜|【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話
アブラナ科野菜の仲間である白菜は、成分の95%以上が水分の淡色野菜です。
外葉の緑色が濃く、葉が締まって重く、芯が変色していないものが良品と言われています。
カット品は、断面が盛り上がっていないものが新鮮なのだとか。
芯や葉の部分に見られる黒い斑点は、土壌成分などによってできるもので無害だそうです。
含まれる栄養素量は多くありませんが、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、エネルギーが100gあたり14kcalと少ないことが特徴なのだとか。
鍋料理など加熱することで一度にたくさんの量を食べることができるため、摂取できる栄養素の量は少なくありません。
鍋物やスープなど汁ごとたっぷり食べられる調理法にすると、水溶性のビタミンCやカリウムもしっかり摂取できるそうです。
アブラナ科の野菜に共通する機能性成分、グルコシノレートは、肝臓の解毒酵素の活性化や抗酸化力を高める働きをし、ガン予防に効果が期待されているのだとか。
収穫後から減少していく栄養素もあるため、早めに食べる方が栄養素の損失は少ないそうです。
【【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話のブログを紹介】
「大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話」は、大塚和成が気になるヘルスケアに関する話題をOMM特集として紹介するブログです。
【大塚和成について紹介】
下記URLは、このブログである『【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話』を運営している大塚和成について紹介しています。このブログを読んでいただけている方で、まだ大塚和成についてご存知ではない方は、是非読んでください。
0コメント