糖化による「老化」を防ぐ食材と食べ方とは?|【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話

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大塚和成です。本日紹介する気になるヘルスケアの話は『糖化による「老化」を防ぐ食材と食べ方とは?』です。

 

糖化による「老化」を防ぐ食材と食べ方とは?|【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話

 

現在「糖化」が話題になっていますね。

糖化はタンパク質に糖がくっつくことで、そうなるとAGEという老化物質に変わり、人の身体を老けさせてしまうことです。

炭水化物の多い食事は血糖値を上げて、AGEを増やしてしまうのだそうです。

そして、AGEによる老化を防ぐ方法の一つは、微量のAGEしか含まれていない生野菜を取ることなんだとか。

カロリーの高いドレッシングやマヨネーズは避け、塩とオリーブオイルで食べるのがオススメです。

さらに、野菜は茹でたり蒸したりする温野菜も良いですね。とくに、低温蒸しはAGEを発生させにくい調理法なのだとか。

 

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