魚食べないと大動脈病に、筑波大 死亡リスクは約2倍|【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話
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大塚和成です。本日紹介する気になるヘルスケアの話は『魚食べないと大動脈病に、筑波大 死亡リスクは約2倍』です。
魚食べないと大動脈病に、筑波大 死亡リスクは約2倍|【OMM特集】大塚和成(おおつか かずまさ)の気になるヘルスケアの話
魚をほとんど食べない人は食べる人に比べ、大動脈瘤や大動脈解離で死亡するリスクが約2倍になるとの研究結果を、筑波大と国立がん研究センターのチームが15日発表しました。
少なくとも月に1〜2回食べればリスクは高まらなかったのだとか。
チームの山岸良匡筑波大准教授(社会健康医学)は「魚の摂取が心臓病を抑えることは知られているが、大動脈の病気を防ぐことを示したのは初めてだ」と話されたそうです。
国内の8研究に参加した40歳以上の男女、計36万人分の食習慣アンケートをまとめて解析し、魚をほとんど食べない人は、週に1〜2回食べる人と比べ、大動脈の病気で死亡するリスクが1.9倍になっていたそうです。
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